Sonntag, 8. November 2015

Fotografieren lernen Teil 5/6

Grundlagen

Der Verschluss

Du hast bereits die Blende und den ISO kennen gelernt, somit fehlt uns noch der Verschluss, sprich die Verschlusszeit oder auch Belichtungszeit genannt.

Welche Verschlusszeit brauche ich eigentlich?

Ein Beispiel im M-Modus:

Dazu stellen wir die Kamera auf Blende 8. Den ISO auf 100 und die Verschlusszeit auf 1/5.

Was passiert wenn wir aus der Hand fotografieren? Richtig, das Bild wird unscharf. Und warum ist das so?

Die Verschlusszeit ist zu lange um aus der Hand zu fotografieren. Hier benötigen wir mindestens 1/80, besser wäre ein 1/100 oder noch mehr. Mit einer kurzen Verschlusszeit übergehst du somit deine zittrige Hand und deine Bilder werden scharf.

Eine Eselsbrücke lautet, dass die Verschlusszeit in der Regel größer sein sollte, als die maximale Brennweite deines Objektivs.

Ein häufiger Fehler warum deine Fotos unscharf werden ist, dass das Zusammenspiel der Blende, des ISO und der Verschlusszeit nicht stimmt. Selbst wenn dir die Kamera die passenden Werte für ein optimal belichtetes Bild vorgibt, kann das am Ende nicht immer funktionieren. Eure Kamera weiß nicht ob du über ein Stativ oder aus der Hand fotografierst.

Beim Fotografieren mit Lichtwischern da muss der Verschluss lange offen sein, sprich eine lange Belichtungszeit um diesen Effekt zu erhalten. Achtung: Hier nicht das Stativ vergessen!

Möchtest du aber einen Springbrunnen mit Wasser fotografieren, muss der Verschluss so kurz wie möglich geöffnet werden. Zum Beispiel 1/3200. Man spricht hier auch vom Einfrieren. Diese Einstellung wird bei schnellen Momenten benötigt.

Um das jetzt auf den Punkt zu bringen:

Die Verschlusszeit steuert die Bewegung im Bild. Sei es eine verschwommene Bewegung im Bild oder das Einfrieren eines Momentes.

Ich hoffe auch in diesem Teil konnte ich dir was beibringen und wie immer viel Spaß beim Ausprobieren.

Ausrüstung

Amazon Affiliate Links:
Kamera:
Affiliate Link bedeutet: Ich bekomme eine kleine Provision, für Dich wird das Produkt aber nicht teurer.

Blog teilen

Kommentare

Archiv

Auswahl nach Kategorie

Auswahl nach Alphabet